注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linq

橱窗陈列 时尚插画 花艺 手工

 
 
 

日志

 
 
关于我

橱窗陈列、时尚插画、花艺、手工 (站内作品均为原创, 商用作品严禁私自他用!)

网易考拉推荐

《专卖店展示构架与表现——访“三福百货”武汉江汉路步行街专卖店》  

2013-09-03 01:44:47|  分类: 文章随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——邱 琳 (湖北工业大学艺术设计学院 展示设计)  指导老师:汤留泉

2005-04-29 供稿于 设计在线>设计随笔 专栏  http://dolcn.com/data/cns_1/article_31/essay_312/eenv_3123/2005-04/1114749370.html

 

武汉是华中地区最大省会城市之一,占据长江中下游重要战略地位。位于汉口的江汉路步行街是武汉市首条精品商业街。商业展示空间的设计与装修样式繁多、各具特色,展示设计构架与理念也占据着周边城市的龙头地位。

三福百货股份有限公司是安徽一家成立于1992年的民营企业,公司主营男女休闲服装、饰品、家居等,其商品体现了“时尚先锋,物有所值”。并在江汉路设立专营店,店内的空间装饰、陈设独具风格,以下是对它的空间环境作出的简要分析。

专卖店展示构架与表现——访“三福百货”武汉江汉路步行街专卖店 - 虫子 - 蔻~
 
从平面规划观察(图1),店内的进度很深,整个店面的区域由外至里可划分为:精品服装展区——打折特价区——男女普通服装展区,周边饰品展区,休息区—皮包、内衣展区,“一”字形的布局,让顾客的参观购买路张简捷化,不曲折,整个店面的装饰有很强的时尚感,黑色哑光顶面,在3.5M的室内高度不会显得压抑,加上灯光的运用,反而有很好的效果。地面装饰主要有青绿抛光岩石地砖,暗红抛光岩石地砖,白色亮光地板砖,白色亮光地板砖可谓是点睛之笔,更加突出了其展区的显著性。店内的所有靠墙高度架,采用绿色银架与木质隔框,展架是可以根据商品的具体要求,自由移动、调节的,这给商品的展示带来了很大的灵活性,店内的空间装饰很好地体现了SANFU的形象。
 
精品服装展区理所当然设置在最佳视区即入口处,这里展示最新的款式、最有特色的服装,展架青绿、暗红抛光岩石地砖的搭配,不同色彩,不同材质的结合,在这精品展区带给顾客非常的视觉享受,更加刺激顾客对商品的喜爱而产生购买欲望。店面的进度深,所以店内的后半区照明亮度高于精品展区,这是因为人的观展分为认可性-求知性、猎奇性、渐进性和向光性,很自然顾客就有了前进,想了解的愿望。精品展区上台阶是打折、特卖区,这是精品展区与普通展区的过渡,承上启下,所以面积不大,14M2,如果认定整个店内的顾客参观路线是一个“中”字,而男女普通服装展区、周边饰品展区及休息区就是店内的中心展区了,几乎占了总面积的一半。这部分的展架延续了精品展区的展架,使之更为统一,男装区、女装区分别设置更衣室。最有特色的便算是休息区了,采用走廊式布局,既紧密相连又相对独立,顾客的行走路线相互贯通,无多余路线,木料的运用环保,更具有亲和力,休息时轻松闲逸,木质的小方桌上配有时尚服装杂志,人性化的设计,让顾客感觉温馨,可以促进顾客的购买欲望及二次消费,实践证明是很有效的。收银台位于休息区左侧,根据人机学原理,人的通常行为习性为向左性,圆形收银台可在人流高峰时用于多面工作。内衣区在展区的最内侧,展示的同时又不失它的私密性,这一点吻合了大多数人的心理。店内尽头隔间是员工休息室、卫生间及货品存储室,顾客谢绝入内,保护了店内后期工作的稳定性。
 
相对于空间环境,人文环境也显得尤为重要,营业员的形象、言行举止、职业规则都是代表着“三福百货”的形象的,它的销售方式是采用个人区域管理制,这样既有利于管理又有利于促进营业员的责任感和服务态度,顾客享受的就是服务,好的服务可以获得顾客的信任,提升店面品牌形象,甚至促进消费。
 
店内的商品卖得比较全,主要的有服装,次要的有化妆品、日用精品、包、内衣……,但略感缺憾的是缺少鞋子的销售,“三福百货”其装扮概念可以从头到脚,鞋不仅仅是常用的商品之一,现在更是时尚流行的见证,鞋展区无需另外布置空间,可把打折特价区划分空间作为鞋的展架;另外在靠墙的商展架最底层,都可设成鞋架,高展架的最底层放置服装,受关注的程度不高。若是上面展示服装,下部放鞋,也是符合人由上到下的视觉顺序,同时可增加些POP导买点广告牌增加宣传力度,很好地利用了这一不易受关注的空间(图2);此外可利用休息走廊的栏杆外侧,把栏杆增加宽度做成鞋架(350-400),从外部看是别致的鞋架,在休息区里看仍是栏杆,也不会太影响原本的视觉效果(图3),只不过增设鞋的展架,就要考虑它的存储、换鞋凳子等等,这样对原有的空间布局进行不大调整,从长远利益来看,颇有效益。
专卖店展示构架与表现——访“三福百货”武汉江汉路步行街专卖店 - 虫子 - 蔻~
 
(未经书面授权,严禁转载任何内容!)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017