注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Linq

橱窗陈列 时尚插画 花艺 手工

 
 
 

日志

 
 
关于我

橱窗陈列、时尚插画、花艺、手工 (站内作品均为原创, 商用作品严禁私自他用!)

网易考拉推荐

《橱窗:无艺术,不营销》  

2013-09-03 02:05:21|  分类: 文章随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邱琳

文章发表于《销售与市场》管理版 2013/9月刊   总第493期

橱窗:无艺术,不营销 - 虫子 - 蔻~
 
橱窗:无艺术,不营销 - 虫子 - 蔻~
橱窗:无艺术,不营销 - 虫子 - 蔻~
  

优秀的橱窗设计,不仅是一件关于色彩、线条和陈列的艺术品,让消费者大饱眼福,更是一个营销工具,传递品牌个性、风格和文化,并带动销售。

        作为品牌形象内容之一的卖场橱窗设计,是品牌直接面向消费者的第一张脸。其作为企业决胜终端的重要营销手段之一,通过最直接的品牌展示来吸引消费者关注,并传达品牌形象和品牌风格,在提高销售额方面甚至起着比店内导购员更为重要的作用。

 欧美国家的橱窗发展已经非常成熟,并且逐渐向各种新技术媒体转变,紧跟时代发展,为全球消费者带来惊喜的视觉体验。而国内的橱窗设计尚处于起步阶段,基本都是模仿,国内一线品牌模仿国外大牌,二、三线品牌则模仿国内一线品牌,并没有从品牌自身的定位和文化出发,也没有在情感表达上让消费者产生愉悦。一个优秀的橱窗设计应该能够在最短的时间内吸引消费者的视线,驻足停留,引起兴趣和共鸣,带来心灵和精神上的震撼,并想要进店一探究竟。那么,企业应该如何进行橱窗设计呢?

  寻找适合品牌风格的橱窗

  橱窗是有风格的,且繁杂多样。品牌要寻找到适合自己的橱窗风格,首先要符合各大行业类别的主要特征。比如成熟女装要表现出优雅高贵的风格,少淑女装是青春活力的。如果成熟女装的橱窗表现出来的形象是活力青春无限的,显然是不合适的,很难让顾客接受,更不用说产生共鸣了。

 其次是符合品牌自己的风格特征,主要由产品的风格来决定整个终端形象的走向。例如,同是成熟优雅的奢侈品牌Chanel和Dior,从他们的产品到终端店铺以及橱窗形象都大不相同,Chanel优雅中透着中性帅气与低调,橱窗表现的元素多用黑白灰简单色调、细腻的线条以及利落的轮廓;相比之下Dior的优雅是华丽、奢华的,其橱窗表现大都用色鲜艳、对比强烈,设计手法也是突破常规的。

 寻找合适的橱窗风格并不难,坚持橱窗风格才是最难的事。奢侈品大牌的橱窗在这点做的很好,非常值得国内企业学习。坚持一种橱窗风格犹如无形的品牌广告,会让品牌风格越来越明朗,深入人心。相反,经常变化终端形象和橱窗设计风格的品牌,则会让消费者一头雾水,对品牌形象的认知非常模糊,这也是国内许多品牌容易犯的错误。意大利品牌MaxMara的模特形象极少更换,其无头的优雅经典姿势早已沉入消费者内心,橱窗道具与产品形象非常吻合,没有一丝多余的装饰物品,就算不看LOGO,也知道是这个品牌的橱窗(如图1)。

  顾客如何阅读橱窗

  寻找到合适自己品牌的橱窗风格后,就要开始了解顾客是如何阅读橱窗的。一个品牌的终端店铺,如果放进一个商场楼层,或者一条商业街这样的大环境中,也只是占小小的一段,如同电影中的一个片段,瞬间消逝。据统计,人们从店铺的一端走向另一端的时间,大约只有10秒,也就是说,顾客只有10秒的时间来阅读你的橱窗,了解你所传达的一切形象与信息,并且决定是否进店和购买。

 那么,在短短的几秒钟内,顾客是如何来阅读橱窗的呢?

 我们可以把平常逛街的顾客大致分为两种类型:购买型和闲逛型。对于购买型这种有明确消费目标的顾客,他们注重每一次进店都有新鲜的感受,带来美好的视觉和购物体验。阅读橱窗的流程大致为:视觉刺激——内心认可——精神享受——进店消费——购买成交——满意而归,最终又会期待下一次新的橱窗形象所带来的购物体验。闲逛型的顾客多样化,不确定因素较多,他们会更注重橱窗本身所传达的视觉形象带给人的震撼力量。这种顾客大都是潜在的目标消费群体,以后带来的消费力量也是惊人的。这类顾客阅读橱窗的流程大致为:视觉吸引——精神享受——品牌认可——消费欲望——购买计划——持续关注品牌和橱窗。

无论是哪一种顾客,了解他们阅读橱窗的特征,更有助于橱窗设计师在设计时的工作展开,了解橱窗的目标消费群。

 

橱窗是一个品牌浓缩的精华空间,其完美的释放了品牌每一季的主推产品以及最新的视觉形象。消费者可以在短短的几秒内不借助其他媒介工具,快速达到对品牌的认知,并引起共鸣。

  精彩纷呈的橱窗设计

   橱窗的构造形态

要了解橱窗设计的表现形式和手法,首先要清楚橱窗的构造形态。橱窗的构造通常分为以下三种空间形态:

 开敞式橱窗

即橱窗没有背后遮挡,直接与卖场空间相通,人们可以透过玻璃将店内状况尽收眼底,其优点是通透、近距离、具有亲和力(如图2)。此构造是基于店铺的完美设计,无需过多装饰,就能呈现较好的橱窗效果。但如果在色彩、货品、结构多方面不能达成统一的话,橱窗就会显得杂乱无章。

封闭式橱窗

与卖场完全隔开,形成独立的空间。此构造多用于高档、奢侈品服装品牌或者大面积的卖场,易于营造氛围,表现橱窗故事的完整性,不受周围环境的影响(如图3)。

半封闭式橱窗

背后与卖场采用半通透的形式隔离,例如屏风、珠帘、半透明物件或者部分矮道具,既保证了独立的空间,又借助了卖场内部装饰,若隐若现、层次分明,从而吸引顾客进店一探究竟,颇有“犹抱琵琶半遮面”的味道(如图4)。

橱窗的表现手法

所有的艺术设计都离不开三大构成,橱窗的设计也不例外,具体如下:1.平面构成:运用点、线、面三要素,按一定的美学力学原理进行编排组合,创造不同的形式与结构。构成形式主要有重复、近似、渐变、变异、对比、集结、发射、特异、空间、矛盾、分割等。2.色彩构成:运用色相、明度、纯度的的相互作用,进行色彩的知觉心里分析。3.立体构成:建立在平面与色彩构成的基础之上的三维立体空间,是对结构、空间、形体、色彩、材质的研究表现。三大构成相互融合、相互影响,密切不可分割,每一个橱窗都是它们相互的表现成果。在此基础上,我们可以将橱窗设计的表现手法大概分为七类:

留白:适当大胆的留白,可以使设计主题更突出。留白在营造画面意境、激发人们想象力方面具有独特的艺术表现力(如图5)。

放大:将橱窗中的某些元素比例放大到超越常规的尺寸,产生强烈的视觉冲击力(如图6)。

重复:将基本元素的物件量化排列,形成视觉震撼力(如图7)。

分割:不同比例、部位的切割取舍,让人产生联想(如图8)。

色诱:用色彩来吸引、诱惑人的视线,巧妙的利用色彩可以刺激视觉,提升店面层次,在顾客短暂的停留时间内,激起购买欲望,达成销售(如图9)。

对比:强烈的色彩、形体、空间等要素的对比,凸显视觉冲击和表现力(如图10)。

换位:改变常规的角度、位置、空间,刺激人的感官(如图11)。

 无论用哪种表现形式进行橱窗设计,都要以顾客为基准,站在顾客的观看角度去设计橱窗。同时,橱窗的风格要统一于卖场整体的陈列风格。在现实中,有许多设计师在做橱窗时,往往忘了卖场的陈列风格,比如橱窗设计的非常繁杂,店内却很简洁;橱窗很活泼青春,里面却很成熟雅致,这样会给消费者不伦不类的感觉。

  评估要及时

橱窗的最终成效体现在有形和无形两个方面上。有形的成效即橱窗带来实质性的商业价值,如进店率、成交率等,可以通过统计简单的量化所得;无形的成效是橱窗带来的隐性价值,即视觉审美、品牌形象及潜在顾客,这是短时间内难以量化统计的,但长期看来,带来的潜力和影响是非常巨大的。

例如, Viv&LuL 童装于今年5月底,为了配合商场的宣传活动,在郑州丹尼斯百货(人民路总店)做了一个静态展示类似于开敞式的橱窗设计。在为期6天的短时间展示中,商家不仅获得了可观的销售额,而且收获了强大的隐形价值:商场对品牌给予了肯定,公司及营业员对此区域的的销售信心大增,区域消费者对品牌形象的认识逐渐明确。

在每一次的橱窗设计完成之后,设计师都要对这一季的橱窗做出正确而理性的评估和总结,它可以有效的让企业认清顾客需求和每个环节中存在的不足,让下一次的橱窗设计工作更好的展开与传达。

 

未经书面授权,严禁任何商业形式转载!)
 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017